В каждом уголке мира можно найти кулинарные шедевры, перед которыми никто не сможет устоять. Они восхищают своим изысканным вкусом, неповторимым ароматом, сочетанием уникальных ингредиентов. Но некоторые традиционные польские блюда вызывают у большинства туристов, мягко говоря – некое отвращение. В чем же дело? Неужели польская кухня на столько ужасна? Конечно же нет. На самом деле, речь идет о блюдах, которые более привычны нам – жителям центральной и восточной Европы. А вот американцы и азиаты не редко поражаются той еде, которую предлагают в польских ресторанах. И в то время, когда они с ужасом выслушивают объяснения официантов по поводу продуктов, из которых приготовлено то или иное блюдо, мы с вами можем полностью насладиться кулинарным великолепием Речи Посполитой.
Дабы не было потом недоразумений, сразу отмечаем – традиционные польские блюда очень схожи с кулинарными шедеврами других европейских стран. Частенько немцы, венгры, украинцы и чехи обвиняют поляков в том, что они, дескать, присвоили себе часть их кулинарной традиции и называют исконно польскими те кушанья, которые считаются классическими и в кухне соседей. Не будем разбираться, кто прав, а кто нет, просто отведаем самые известные вкусняшки, при виде которых среднестатистический американец буквально падает в обморок.
Польское кушанье, которые вызывает весьма противоречивые эмоции у иностранцев – бигос. Поляки его обожают. И не только они. Бигос – известное блюдо традиционной украинской и немецкой кухни. Гости из других закоулков земного шара не могут понять, как можно есть «нечто», приготовленное из испорченной по их мнению (квашеной) капусты. В дополнение к этому, их еще отпугивает странный вид и характерный запах бигоса. Но, однажды попробовав, они в унисон заявляют об уникальном вкусе этого интереснейшего блюда. Традиционный польский бигос готовится из протушенной квашеной капусты, мяса, грибов, чернослива и множества специй. Это – фирменный знак польской кухни.
Супы – это национальное польское лакомство и обязательная часть обеда. К самым известным польским супам относятся белый борщ, старопольский жур, красный питьевой борщ, грибной борщ и рассольник. Присутствие огурцов в супе – шокирующая неожиданность для иностранцев. Мало того, что это огурцы, так они еще и маринованные! Особенно трудно это понять испанцам и итальянцам. Так же не мало неприятностей им доставляют борщи. Во-первых – иностранцем очень тяжело вымолвить это название. Во-вторых – у них голова идет кругом, когда им объясняют, что борщ может быть красным, белым, зеленым или питьевым. Питьевой польский борщ, обладающий ярким свекольным цветом – вызывает у них настоящий шок. Жур старопольский, подбитый сырым яйцом – это вообще из разряда молекулярной пищи. А когда они узнают, что его принято подавать с грибными ушками (пельменями) – тут уж не до шуток. Но, не смотря на такую реакцию, каждый смельчак, попробовавший знаменитые польские супчики, навсегда остается их ярым поклонником.
Флячки (рубец) – настоящая экзотика для иностранцев. В прочем – не только для иностранцев. Даже некоторые коренные жители Речи Посполитой никак не могут преодолеть свою неприязнь к супу с кусками говяжьего желудка. Да и само название звучит не очень то и аппетитно. Но – не стоит верить слухам. На самом деле - флячки очень вкусное и даже полезное блюдо. Похожие кушанья можно встретить в самых дорогих ресторанах Парижа и Лиссабона. Во многих традиционных кухнях народов мира желудки животных используются в качестве субпродуктов – вспомните хотя бы шотландский хаггис или украинский сальтесон. Так чем же флячки хуже? Абсолютно ничем, а может, даже и лучше!
Продолжая тему субпродуктов, не возможно не вспомнить о знаменитой польской кашанке (кровянке). Роскошная колбаска, приготовленная на гриле, запеченная в духовке или прожаренная с луком вызывает у большинства иностранцев настоящее отвращение. Причиной тому служат продукты, используемые для ее приготовления – свиные кишки и кровь. Кровь смешивают с гречневой или ячменной кашей, додают различные специи и всей этой «благоухающей» массой наполняют очищенные кишки, перевязывая их ниткой на отдельные колбаски. Вся эта «красотища» отваривается в подсоленном кипятке, охлаждается и запекается либо обжаривается. Выглядит странно. Но – очень вкусно.
Среди самых необычных, по мнению иностранцев, польских напитков первое место занимает кислое молоко. Ну зачем использовать в пищу испорченное молоко, да не просто использовать – а пить его! Между тем, для большинства поляков нет лучшего лакомства, чем молодая картошка с маслом, укропом и стаканом домашнего кефира. К тому же кислое молоко – главная составляющая знаменитого хлодника (холодный овощной суп). Уж что-что, а холодный суп, заправленный испорченным молоком – этого иностранцам никак не понять.
А теперь перейдем к закускам. Хлеб со смальцем (топленным салом) – самый распространенный вариант холодной закуски во всех уголках Речи Посполитой. Поляки вообще любят смалец. Они используют его вместо подсолнечного масла для жарки продуктов. А перетертый со специями смалец с удовольствием намазывают на душистый свежий хлебушек. И – наслаждаются поеданием этого восхитительного деликатеса, чего не скажешь об иностранцах. По их мнению, смалец – это буэ! Бутерброд из ржаного хлеба, намазанного «вонючим животным жиром» да еще и украшенного «испорченным» (квашеным) огурцом? Нет уж, извольте. Или – дайте запить. Лучше – бимбером (разновидность польского самогона). И вот тут случается чудо – иностранцы начинают понимать, что этот ужасный бутерброд является идеальной закуской для крепких спиртных напитков! Сами же поляки говорят – «Кохам мамэ и хлеб зэ смальцем!» (люблю маму и хлеб со смальцем).
Польская кухня богата мясными блюдами. Чего только эти поляки не готовят – восхитительные колбасы, вкуснейшие копчености, экзотические рульки. Но вкус мяса, как известно, необходимо подчеркнуть каким-нибудь интересненьким соусом. Сами поляки не очень то любят современные кетчупы и отдают предпочтение традиционному соусу. Знакомьтесь – цвыкли. У иностранца, впервые увидевшего этот шедевр польской кулинарии, сразу же возникает вопрос – а это съедобно? Отвечаем – еще как! Польские цвыкли – это смесь тертой варенной свеклы и хрена, приправленных растительным маслом, уксусом, солью и молотым перцем. Ну, или хрена со свеклой. Все зависит от личных вкусовых предпочтений хозяйки. Даже самый острый мексиканский соус – ничтожество, по сравнению с этой гремучей смесью. Цвыкли с шынкой (ветчиной) или холодцом создают восхитительный вкусовой эффект. Попробуйте хотя бы раз – и вы в этом убедитесь.
Обсуждая польскую кухню, не возможно не вспомнить о кондитерских изделиях. Это – пышные перники (пряники), вкуснейшие бабки (кексы) и, конечно же, неповторимые польские пляцки (разновидность сладких многослойных пирогов). Поляки, кстати, очень обижаются, когда иностранцы называют эти кондитерские произведения – тортами. Пляцок – это пляцок и не возможно обьяснить, что это такое. Это надо пробовать. Пляцки знамениты не только на территории Речи Посполитой. В Западной Украине их до сих пор выпекают в домашних условиях и ни одна порядочная хозяйка не откажет себе в этом удовольствии.
Польская кухня – очень вкусна и разнообразна. В каждом регионе – свои традиционные блюда. Но визитными карточками кулинарного искусства Речи Посполитой являются именно те кушанья, о которых мы вам вкратце рассказали. И пусть иностранцы брезгливо отводят носы – мы же будем наслаждаться самыми колоритными польскими вкусняшками.